儿子,你的书包有点重

[ 13726 查看 / 0 回复 ]

给小学开学第一天儿子的一封信

    今天是丁酉年的戊申月戊子日深夜,是儿子你正式上学的第一天。现在爸爸坐在书房,望着窗外深深的庭院,看了看迷离的灯光,时时被树叶遮住。对我来说,眼前就是风光一片,恰如水穷云起,言有尽而意无穷。因为你以后的欢愉、追求、自由、礼教把此刻的黑夜照耀得如同白昼。
儿子,你长大了。
上午爸爸在后面看着你,你背着大书包,回过头对我说:爸爸,书包有点重。我笑了笑,回答你说,是的。的确,这个书包是有点重。除了你露出的头和脚,已经看不到你的小身子了。但是,你知道吗?以后这个书包还要重。但,爸爸告诉你一句话,儿子,只要你的人直不斜,再重的书包,你肯定能背得动。爸爸还希望你能背着它“起舞弄清影”,也许你能演绎一出粗豪而抒情的戏剧,虽说人生如戏,戏中跌宕起伏、婉转曲折,只能靠你自己独自唱响。当然,戏中的十八般武艺怎么耍,千骑奔驰,腾空越野,你自导自演了。但爸爸我最希望你能乐观、健康来阐释你的将来。
儿子,爸爸虽然教过几年的书,但应是差不多误人子弟一类的。其实爸爸我从内心底处对肓儿常识上,自有一番感触的,寓心中事,谈人生哲理等等。回顾自己来程中所经风雨,至少也能泰然处之。有时候也能虚谱乱辞一片,但是,谱虽虚,意则实。辞虽乱,道而全。因为,以后爸爸只能”渔”与你,不能“鱼“与你。雏鹰傲翔长空,靠的是练就羽翼丰满。春燕争飞轻俊,也全是夺食时练就的双翅。
儿子,你长大了。
爸爸告诉你,梅花犯寒而开,不似嫁春风的桃李。如梅花无雪月为伴,哪有暗香?哪有高洁?这个就是爸爸对你的一种温情,也许现在你不能感受,这是事实。有一篇文章说了,现在不吃苦,以后有的苦吃了。现在你不背这个重书包,以后就更会背不动这个书包了。
加油吧,儿子! 从今天开始,对我来说,“从今又添,一段新愁“, 其实爸爸不愁,此刻的愁,早已倾泻,只要我们放下一切,我们就不会演”愁”戏,

时间真的很快,年华一瞬。刚开始哇哇啼哭的你,现在健巧身轻,不久,年华二瞬,爸爸还想为你挑灯肺腑,因你更进一步楼层,而感慨。
此处未尾,情思无尽。
                                      爱你的爸爸
TOP